Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новая «точка» на «литературной карте» Тамбова

15.09.2017, 10:05      Новости Тамбова

На "литературной карте" областного центра появился новыйзнак. 14 сентября на доме по улице Пионерская, 8 состоялось открытие мемориальной доски, посвященной писателю Александру Васильевичу Стрыгину (14. VIII. 1920, д. Б. Криуша Тамбовского уезда – 16. IV. 1999, г.Краснодар). В этом доме известный литератор когда-то жил. Право открыть памятную доску было предоставлено поэту, прозаику, члену Союза писателей, Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Почетному гражданину Тамбова В.Т. Дорожкиной и директору Тамбовского Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области А.Н. Кузнецову. В торжестве также приняли участиепредставители руководства сферы культуры В.И. Ивлиева, М.А. Овсепян,В.В. Федоров, председатель ТРО Союза писателей России Ю. А. Мещеряков, представители культурной общественности, сотрудники музеев, библиотек. Большая половина творческой жизни Александра Стрыгина связана с Тамбовским краем. В 1948г. в газете «Тамбовская жизнь» был опубликован его первый рассказ «Чертежи его будущего». В Тамбове, в 1950г. вышла и первая книга рассказов «В пути». Заметным явлением в советской литературе стал роман «Расплата», в основу которого положены события гражданской войны и коллективизации на Тамбовщине. В 1967г. «Роман-газета» опубликовала «Расплату» трёхмиллионным тиражом. Для Тамбовского областного драматического театра автор инсценировал это произведение, а также написал пьесу «Колосья в крови», рассказывающую о тамбовских ходоках к В. И. Ленину... В областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина произведения и книги Александра Стрыгина не залёживаются -- они всегда в открытом доступе, на руках читателей, в экспозиционных выставках, в работе у специалистов и краеведов. Но в последние два года имя А.В. Стрыгина наряду с другими тамбовскими писателями упоминается особо. В год 380-летия Тамбова Пушкинка провела литературный радиомарафон «Они писали о Тамбове», когда ежедневно на одной из тамбовских радиостанций звучали отрывки литературных произведений о Тамбове. Поэма Стрыгина "Материнский зов" использовалась как один из источников для литературного радиомарафона.

А роман "Расплата" был переведен в аудио-формат в рамках совместного проекта "Живая книга Тамбовщины" Пушкинской библиотеки, облдрамтеатра и ТК "Новый век" и, в исполнении великолепного актера Михаила Березина, поступил в фонд филиала ТОУНБ "Специальная библиотека для слепых". Этот контент пользуется огромным спросом и на сайте Первой Интернациональной Онлайн-Библиотеки для инвалидов по зрению «Логос»

В нынешнем году библиотека объявила конкурс "Краски литературного Тамбова", посвященный 80-летию Тамбовской области. Участникам предлагается проиллюстрировать фотографией или рисунком конкретную цитату из произведений о Тамбовщине. Среди выбранных цитат – и произведения А. В. Стрыгина.

Л.В. Салькова,

заведующий отделом обслуживания

ТОГБУК ТОУНБ им. А.С. Пушкина

Источник: cult.tmbreg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования