Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тамбовчане победили в конкурсе инновационных проектов фонда «Сколково»

05.12.2017, 3:50      Новости Тамбова

В первый день декабря нашу область посетила делегация Фонда «Сколково» во главе с директором по развитию IT-проектов этой организации Сергеем Шубиным. Визит был связан с проведением финала IV конкурса «ИТ-Черноземье 2017». За два часа до его начала прошла рабочая встреча гостей с губернатором.

- Эксперты выразили своё объективное мнение о наших лучших проектах. Благодарю вас за то, что вы, несмотря на непогоду, приехали в Тамбов и в ранний час пришли в мой кабинет. Хотелось бы осудить пути нашего дальнейшего взаимодействия. Сегодня приоритетные темы – финал конкурса и создание на базе Мичуринского наукограда инновационного информационно-технологического центра, компетенцией которого станет цифровизация в аграрном секторе и создание единой IT-платформы для улучшения взаимодействия участников рынка сельскохозяйственной продукции, - заметил Александр Никитин.

Отправной точкой для создания центра «Мичуринская долина» как раз и должен послужить конкурс «ИТ-Черноземье», который проводился при поддержке фонда «Сколково» и ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области.

Участники рабочей встречи также обменялись своим видением будущего сельского хозяйства и итогов прошедшего конкурса.

- «ИТ-Черноземье» в вашем регионе проводится впервые. Тамбовские команды выиграли в двух номинациях из четырёх, однако два ваших проекта, не вошедших в числе победителей, тоже очень высокого уровня. Это говорит об интеллектуальном потенциале региона. Он может быть направлен на решение различных задач, будь аграрный сектор, промышленность или социальная сфера. Это значит, что здесь есть люди, с которыми можно работать даже в непростой области, как информационные технологии, - сказал Сергей Шубин.

Директор по развитию IT-проектов фонда «Сколково» подчеркнул, что готов оказывать нашей области любую помощь, касающуюся внедрения информационных технологий с сельское хозяйство сельского хозяйства. Единая IT-платформа в первую очередь будет способствовать сбыту сельскохозяйственной продукции, так как облегчает продавцам и покупателям поиски друг друга. Кроме того, она станет площадкой для создания отраслевых интеллектуальных приложений, в частности, «Интернета вещей».

По словам Александра Никитина, объединённые IT-платформой участники аграрного рынка смогут внедрять такие инновации, которые никогда не смогли бы осилить поодиночке.

Свою готовность всеми силами поддерживать инновационные проекты Тамбовской области выразил и председатель правления Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области Владимир Журавлев. Возглавляемая им организация, по его словам, скоро получит статус межрегиональной и будет называться «ИТ-Черноземье». Предприятия Тамбовской области войдут в её состав в начале будущего года.

- Думаю, польза от нашего сотрудничества будет ощутимой. Ведь мы являемся членами таких известных федеральных структур, как «RuSoft» и Ассоциации предприятий информационно-компьютерных технологий, входим в совет Торгово-промышленной палаты по IT. У нас есть соглашения с Фондом «Сколково», - отметил Владимир Журавлёв.

После окончания рабочей встречи Александр Никитин назвал проведение финала конкурса новой вехой в развитии нашей области и объяснил, почему его было решено провести именно у нас. Это стало возможным благодаря взаимодействию с фондом «Сколково», соглашение с которым было заключено на форуме «Открытые инновации», который прошёл в нынешнем году в Москве.

- В рамках стратегии социально-экономического развития Тамбовской области мы поставили перед собой задачу цифровизации всех отраслей региональной экономики, однако приоритетом будет агропромышленный комплекс , - подчеркнул Александр Никитин.

Финал IV Конкурса «ИТ-Черноземье 2017» прошёл в здании Тамбовского государственного технического университета. В президиуме, помимо уже упомянутых мною Сергея Шубина и Владимира Журавлёва, находились первый вице-губернатор Александр Ганов и ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

Александр Ганов поприветствовал всех собравшихся от лица областной администрации и отметил, что инновации в сфере IT-технологий являются ключевым звеном в недавно принятой стратегии развития Тамбощины до 2035 года. Работа над её претворением в жизнь уже ведётся. Финал «ИТ-Черноземье 2017» проходит при поддержке фонда «Сколково», региональных властей и местного отделения «Опоры России». Партнёрами конкурса выступили крупнейшие холдинги, работающие в нашей области, в частности, группы компаний «Русагро» и АСБ.

Сергей Шубин подробно охарактеризовал победителей конкурса, на который, по его словам, было подано около 50 заявок. И хотя победили четыре, достойных было гораздо больше.

Две победы - на счету тамбовчан.

В номинации «Автоматизированная система управления сельскохозяйственным производством» победила компания ООО «Смартагро». Её генеральный директор Григорий Портянкин подробно рассказал о разработанной этой фирмой информационно-консультационной системе «Агроаналитика-ЮТ».

- Наша программа направлена на повышение эффективности в первую очередь растениеводства. Она охватывает всю цепочку, начиная с планирования производства. Её задача – анализ огромного потока информации, касающейся аграрных технологий. Например, появляются новые сорта удобрений, о которых сельскохозяйственным производителям желательно узнать как можно раньше. При этом использование новинок не может быть самоцелью, а должно быть направлено на достижение финансового результата. Аграрии, объезжая поля и планируя работы, получают от нашей системы различные подсказки, - сказал Григорий Портянкин.

ИКС «Агроаналитика-ЮТ» способна взять на себя до 80 процентов задач, связанных с управлением сельхозпредприятиями, и таким образом серьёзно сэкономить на управленческом штате.

Победителем конкурса в номинации «Использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве» стал научный сотрудник НИИ экологии и биотехнологии Дмитрий Рыбаков. Он выступил с проектом мониторинга состояния садов при помощи беспилотной аэросъёмки и рассказал о сконструированном им для этой цели летательном аппарате.

С образцами беспилотников, для которых машиностроительные предприятия нашей области изготавливают системы управления, навигации и связи (включая даже микросхемы!), можно было познакомиться в фойе.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Источник: tamlife.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования