Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Традиции Рождества в доме-музее Чичериных

11.01.2018, 4:12      Новости Тамбова
Что такое Рождество и как его празднуют? Об этом школьникам рассказали в Доме-музее Чичерина, где устроили настоящий праздник в стиле прошлого века.

На пороге Дома-музея ребят встречает не кто-нибудь, а сама Зимушка-зима. Она сегодня экскурсовод и проводник в минувшую эпоху. Но прежде - о главном, о празднике Рождества Христова.

- Сейчас вас приглашаю посмотреть на чудеса!

А чудес предостаточно. Вот маленькие Соня и Юра рассказывают детям, как праздновали Рождество в 19-ом веке. Получился настоящий спектакль. А домовой - хранитель Дома Чичериных поведал историю этого праздника. От рождения Иисуса Христа до возникновения обычая наряжать ёлку. Но, как оказалось, о многих традициях Рождества юные тамбовчане уже знают.

«Колядки можно петь на Рождество Христово! Наряжать елку», - сказал Тимур Рафизов, ученик 2-го класса.

И, конечно же, какой праздник без главного новогоднего волшебника. Правда, он, как всегда, появился не сразу.

- Дед Мороз! - Слышу-слышу, иду-иду!

А после спектакля ребята отправились на экскурсию по дому-музею Георгия Чичерина. Переходя из комнаты в комнату, дети узнавали новые и новые истории из жизни семьи, которая когда-то владела этим домом. И с каждым рассказом глаза детей загорались еще большим интересом.

«Мы пытаемся, начиная с порога, показать им семейные традиции, то, как когда-то встречали Рождество. Сценарий такой конвой взят из воспоминаний Клавдии Лукашевич - она вспоминала о своем детстве, и как в их доме проводился праздник Рождества», - сказала Елена Никифорова.

Даже рояль, стоящий в белой гостиной дома подарил юным гостям сюрприз - прекрасную мелодию. Она так впечатлила одного из школьников, что он и сам решил испробовать клавиши старинного инструмента.

А в конце ребят ждали игры, конкурсы и, конечно, подарки. Но главное - школьники приобрели бесценные знания о празднике веры и добра.

- Потому что в этот день родился Христос.

Дмитрий Алешин, корреспондент Александр Тормосов, телеоператор

Источник: www.vestitambov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования