Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Военно-историческое общество ответило на упрёки о памятниках-клонах

05.12.2017, 3:10      Новости Тамбова
Российское военно-историческое общество (РВИО) ответило на упрёки Артемия Лебедева о памятниках-клонах. На днях одиозный дизайнер в своём блоге написал, что РВИО создает "тиражированных бойцов" - с претензией, что памятники советскому солдату, установленные РВИО по всей стране, абсолютно одинаковые. В качестве примера Ледебев привел солдата, установленного в Ржаксинском районе Тамбовской области. Идентичные скульптуры дизайнер нашёл в Ивановской области, в Башкирии и Ростове-на-Дону. "Так как талантливых скульпторов мало, а бюджет осваивать нужно, общество решило памятники тиражировать. Слово "штамповать" тут некорректно, скульптуры отливают оптом из одной пресс-формы", - пишет Артемий Лебедев.

Памятник в селе Кармаскалы, Башкирия Памятник в Ржаксинском районе,Тамбовская область

Корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" удалось связаться с Российским военно-историческим обществом, где дали развёрнутый в ответ на упрёки дизайнера. Руководитель департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев объяснил, что похожие памятники действительно встречаются. По поручению Правительства РФ, реализует ряд проектов, в которых устанавливаемые памятники и мемориальные таблички имеют статус "унифицированных". "Это сделано для того, чтобы минимизировать расходы на создание этих памятников. Потому что каждый новый памятник - это работа скульптора, это работа форматора, это работа литейщика, и это огромная сумма денег, и вместо 35 РВИО поставило бы 5 памятников за эти же деньги", - рассказал Кондратьев ИА "Онлайн Тамбов.ру". Все памятники отливают из полимербетона, объяснил собеседник. Стоимость получается ниже, чем при изготовлении бронзового памятника. "Установка бронзовых памятников в деревнях, сёлах, не актуальна и нецелесообразна, потому что она несёт не столько художественную составляющую, сколько больше патриотическую, идеологическую", - объяснил Кондратьев. По теме:В городе Рассказово открыли памятник советскому солдату-победителюРаз в год РВИО создает форму, отливает памятник солдату и 10 его копий. В следующем году создаётся новая форма и отливаются новые копии. Одним из таких прототипов для последующих копий стал памятник солдату-победителю, установленный в городе Рассказово Тамбовской области. Скульптуру создавали с учетом пожеланий местных властей, поэтому он несколько видоизменен и отличается от остальных. Однако уже вскоре создали его копию. Аналогичная скульптура уже установлена в Пензе и готовится к открытию в Орле. В РВИО не видят в "тиражировании" ничего плохого, объясняя это тем, что памятники установлены далеко друг от друга: "Всё это не очень большие населённые пункты, где и местная власть, и, в общем-то, инициаторы, не могут сделать памятник за свой счёт. Поэтому они обращаются к нам. Ещё ни разу не поступало замечаний в роде того, что вот вы нам ставите памятник как у кого-то".

памятник солдату-победителю в городе Рассказово Табмовской области

Потребность в проекте назрела, когда пришли в негодность скульптуры советского солдата времен 1950-70 годов. На месте таких утерянных или повреждённые фигур сейчас устанавливают современные аналоги из полимербетона, объяснили в РВИО. Между тем, Артемий Лебедев, написавший разгромный пост о деятельности РВИО, и сам нередко подвергался критике из-за якобы не сильной высокохудожественности его произведений, а такие его работы, стоимостью в миллионы рублей, как логотип Московского метро, и вовсе становились поводом для мемов В Тамбове студия Лебедева на слуху. В городе установлен "Знак, с которым все фотографируются" . Из недавнего: студия Лебедева стала автором эмблемы тамбовский войск Росгврадии , дизайн которой также вызвал неоднозначную оценку пользователей соцсетей, которые сравнили общий замысел, где изображены символы региона волк и пчелы, с уровнем детского рисунка.

логотип Московского метро в 2014 году вариант Артемия Лебедева

Источник: www.onlinetambov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования